Поиск в ВетЭнциклопедия


Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ALLERGIA AB ALIMENTIS)

Разпечатай

ПИЩИВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ALLERGIA AB ALIMENTIS):

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ: количество аллергенов, вызывающих пищевые аллергии - более 6000 - прежде всего это протеины, особенно, гликопротеины с молекулярной массой между 18000-36000 дальтонами.

1. Р-я гиперчувствительности немедленного типа к пище, медиированная IgE: проявляется через несколько минут после приема данной пищи и вызывает хроническую анафилаксию: сосудистый колапс, бронхо- и ларингоспазм, зуд, сосудистый отек, рвота, диарея, абдоминальная боль.

2. Промежуточный тип гиперчувствительнсти к пище: Проявляется через 2 часа после кормления и может вызвать реакцию со стороны респираторной системы: крапивница, ринит и бронхоконстрикция средней степени. Этот тип медиируется также IgE, но клинические признаки вызваны первичным ответом гиперчувствительности иммунных комплексов 3-го типа после директного медиирования IgE дегранулляции жировых клеток. IgE и IgG се аккумулируются в гастоинтестинальной слизистой и других органах и приводят к воспалительному ответу, обусловленному фиксированием комплемента и привлечением фагоцитов. Фиксация комплемента вызывает дегрануляцию неспецифических жировых клеток через дегенерацию анафилатоксинов. Иммунные комплексы - другой стимул миграции эозинофилов, который приводит к инфильтрации эозинофилами в некоторых случаях пищевых аллергий.

3. Замедленная гипергувствительность к пище: Появляется в рамках от 2-х до нескольких часов после приема антигена и вызывает различные неспецифические признаки, как головная боль (у людей), рекуррентная абдоминальная боль, усталость, артропатии, язви рта и хронический кашель - все это с или без гастроинтестинальных признаков. При этом типе иммунной реакции чувствительные лимфоциты освобождют различные лимфокины, которые отвечают за клиническое проявление аллергии.
Пища, классифицированная по биолгическим взаимоотношениям и потенциалу перекрестной иммунной активности:
Птица:
- цыпленок
- индейка
- другие
Жвачные:
- говядина
- козлятина
- баранина
- желатин
Зерновые:
- ячмень
- пшеница
- овес
- рис
- рожь
- сорго
- сборная мука
Яйца:
- овомукоид
- ововителин
- белок
- желток
Молочные продукты:
- молоко
- заместители молока
- сметана
- брынза
- творог
- йогурт и кефир
- мороженое
- казеин и другие молочные прдуткы
Свинина: самый сильный аллерген мясных продуктов:
- бекон
- свинина
- ветчина
- соусы и сало

ОСОБЕННОСТИ:

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЬI:
Кожный тест: скарификация раствором, содержащим различные субстанции, после экспозиции - учет положительной гистаминной реакции. Этим определяются антиген-специфические IgE в коже. Однако, таким образом невозможно определить аллергены 3-го типа замедленного иммунологического ответа, т. к. это - IgE

Оральный тест: небольшие количества содержимого спрея избранной субстанции - отчет результата: положительный: распухание слизистой ротовой полости, губ, носового зеркала, ринит, конъюнктивит.

Суммарная клиника:
1. Алопеция, Депиляция (потеря шерсти)
2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды)
3. Боль при глубокой пальпации живота
4. Гиперкератоз, утолщение кожи
5. Гнойные, мукоидные, воскоподобные, плохо-пахнущие выделения из ушей
6. Диарея понос
7. Кожная боль
8. Кожная гиперпигментация
9. Кожная эритема, воспаление, покраснение, гиперемия
10. Кожные крусты, корки
11. Кожные папулы, Папулёз
12. Кожные плаки
13. Кожные пустулы, Пустулёз
14. Кожные язвы, эрозии, экскориации
15. Колики, абдоминальная боль
16. Кровавые фекалии, гематохезия
17. Ломкость кожи, кожные трещины
18. Отек кожи
19. Ото-подальный (аудито-подальный) рефлекс: положительный: интенсивное расчесывание в области ушей
20. Пруритус, расчесывание кожи
21. Распухание кожи и подкожной клетчатки
22. Рвота, регургитация, эмезис
23. Тенезм. потуги
24. Увеличенные борборигмы, метеоризм
25. Угнетенность (депрессия, летаргия)
26. Флатуленция
27. Чешуйчатость кожи

Другие особенности: в целом, состояние может выражаться не только переменами в ЖКТ и дерматологическими признаками, но и отитом с сильно выраженным аудито-подальным рефлексом.

Библиография:
JEFFERS JG ET AL. responses of dogs with food allergies to single-ingredient dietary provocation. Journal of American Veterinary Medicins Association 1996 209:608-611
PATERSON S. food hypersensitivity in 20 dogs with skin and gastrointestinal signs. Journal of Small Animal Practice 1995 36:529-534
WASMER ML ET AL. food intolerance mimicking alimentary lymphosarcoma. Journal of American Animal Hospital Association 1995 31:463-466
BROWN CM ET AL. nutritional management of food allergy in dogs and cats. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1995 17:637-658
FAKOK VA. diagnosing и managing the food-allergic dog. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1994 16:1541-1544
GUILFORD WG. adverse reactions to foods: a gastrointestinal perspective. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1994 16:957-968
BLAKEMORE JC. gastrointestinal allergy. Veterinary Clinicians of North America: Small Animal Practice 1994 24: 655-695
ELWOOD CM ET AL. gastroscopic food sensitivity testing in 17 dogs. Journal of Small Animal Practice 1994 35:199-203.
HALL EJ. gastrointestinal aspects of food allergy: a review. Journal of Small Animal Practice 1994 35:145-152.
REEDY LM. food hypersensitivity to lamb in a cat. Journal of American Veterinary Medicins Association 1994 204:1039-1040.
ROUDEBUSH P, MCKEEVER PJ. evaluation of a commercial canned lamb and rice diet for the Management of cutaneous adverse reactions to food in cats.Veterinary Dermatology 1993 4:1-4.
HARVEY RG. food allergy и dietary intolerance in dogs: a report of 25 cases. Journal of Small Animal Practice 1993 34:175-179.



ПИЩИВАЯ АЛЛЕРГИЯ (ALLERGIA AB ALIMENTIS):
ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ:

ЛЕЧЕНИЕ:
Устранение аллергена (после его идентификации).
- антигистаминное лечение: Н 1 блокаторы
- кортикостероиды: иметь в резерве для быстрого реагирования в более тяжелых и хронифицированных случаях.
- Epinephrin: 0.1-0.5 мл подкожно внутримышечно внутривенно в 1:10000 водный р-р каждые 15-20 минут, если это необходимо беречь для пищевых анафилаксии
- Benadril: 0.5-1.0 мг кг IV однократно 2.0-4.0 мг кг пер ос 8 часов для легких и средних клинических признаков.

ДИЕТЬI:
Гипоаллергические формулы,

РАЗВИТИЕ: при отсутствии лечения: хронифицируется как классическая
желудочно-кишечная аллергия: рвота, диарея, обезвоживание, метаболический ацидоз, гипотензия, призннаки анафилаксии типа одышки, саливация, кожные уртикарично-экзематозные явления.
ПРОГНОЗ: при нейтрализации аллергена и правильно проведенном комплесном антигистаминном лечении - благоприятный. При отсутствии лечения и при осложнениях - сомнительный к неблагоприятному.

Библиография:
JEFFERS JG ET AL. responses of dogs with food allergies to single-ingredient dietary provocation. Journal of American Veterinary Medicins Association 1996 209:608-611
PATERSON S. food hypersensitivity in 20 dogs with skin and gastrointestinal signs. Journal of Small Animal Practice 1995 36:529-534
WASMER мл ET AL. food intolerance mimicking alimentary lymphosarcoma. Journal of American Animal Hospital Association 1995 31:463-466
BROWN CM ET AL. nutritional management of food allergy in dogs and cats. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1995 17:637-658
FAKOK VA. diagnosing и managing the food-allergic dog. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1994 16:1541-1544
GUILFORD WG. adverse reactions to foods: a gastrointestinal perspective. Compendium of Continuing Education: Practica Veterinaria 1994 16:957-968
BLAKEMORE JC. gastrointestinal allergy. Veterinary Clinicians of North America: Small Animal Practice 1994 24: 655-695
ELWOOD CM ET AL. gastroscopic food sensitivity testing in 17 dogs. Journal of Small Animal Practice 1994 35:199-203.
HALL EJ. gastrointestinal aspects of food allergy: a review. Journal of Small Animal Practice 1994 35:145-152.
REEDY LM. food hypersensitivity to lamb in a cat. Journal of American Veterinary Medicins Association 1994 204:1039-1040.
ROUDEBUSH P, MCKEEVER PJ. evaluation of a commercial canned lamb and rice diet for the Management of cutaneous adverse reactions to food in cats.Veterinary Dermatology 1993 4:1-4.
HARVEY RG. food allergy и dietary intolerance in dogs: a report of 25 cases. Journal of Small Animal Practice 1993 34:175-179.

Дата последнего обновления: 15:27 03.05.2010